レモンケーキ
はっきり言って、バンフに、ケーキ屋さんはありません。(この世界に、こんな事有り得てるのです。)
コーヒー屋にマッフィンとか簡単なケーキが置いてある位で、スーパーのケーキは、買う気がしない。
ホテルのケーキもいつも同じで。
いつもホームベーカリしかない訳で。
今回は、レモンケーキを作りました。
2 卵
1/2カップ マーガリン
3/4カップ クリーム
11/2カップ 小麦粉
3/4カップ 砂糖
小匙2/3 ベーキングソーダ
小匙 1 ベーキングパウダー
レモンの皮 1こ分
上記を混ぜて、325度で70分焼いて、 レモン1こ分のジュースと砂糖少々をませたシロップをかける。
普通の卵を買うと、白っぽい卵黄なのが普通。 オルガニック や放し飼いと書いてある卵を買うと、びっくりするほどオレンジ色。
私はいつも,FREE RUN(放し飼い)の卵を買う。
このケーキも、艶やかな黄色のケーキになりました。
クリック!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
久しぶりにお邪魔してます。
返信削除いま ちょっと 興奮ぎみ だって おいしそうなレシピやら
かわいい写真がたくさんで わくわく。
もっとまめに覗かないと・・・。
ここにいたら 作るしかないってかんじですね。
このレモンケーキつくってみます。
いつもレシピ掲載ありがとうございます。