子供たちが小さかった頃、隣のジルに教えてもらった、お得意のオートミルチョコレートチップクッキー。 すごく薄いので、おせんべいクッキー見たいな感触。
これって、IKEA ..。。(.ここではアイケア. 日本ではイケアって呼ぶんですね。)
のオートミルチョコレートクッキーに似てる。
もう、レシピはぼろぼろだけど、、、もう20年近くにもなっている我が家のクラッシク クッキー。
1/2 カップ マーガリン
1/2 カップ ブラウンシュガー
1/2 カップ ホワイトシュガー
1 溶いた卵
大匙1 水
小匙 1/2 バニラ
7/8 カップ 小麦粉
小匙 1/2 ベーキングソーダ
小匙 1/2 塩
3/4 カップ オーツ
3/4 カップ チョコレート チップ
混ぜた後、生地大匙1くらいずつ鉄板に置く。(焼くと広がるので、離して。) フォークを水に濡らし生地を薄く平らにする。ここがポイント!
350Fで7-8分焼く。
焦げやすいので、気をつけて。
P.S.
この写真のクッキーはチョコレートチップは入れませんでした。 入れなくても美味しいよ!P.S.
クリック!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
はじめましてジュンコサン、
返信削除美味しそうなクッキーレセピ 早速作りたいです。私も30年ぐらい前オートミールのレースクッキーをサザンリビングの本からのレセピで作りました。なぜか懐かしくなりコメントをしました。それと景色のいいとこに住んでいられるのですね。羨ましいです。STA
はじめましてstaさん
削除焦げやすいので気をつけて下さいね。
じゅんこ
これもつくってみよう。 歴史?をかんじる 伝統の味ですね。
返信削除クッキーの入れ物もこれまたかわいい。