冬ちゃんが、私の誕生日に作ってくれた、バターミルクケーキ。
バターミルクが残ってたので、作ったバターミルクブルーベリーマフィン。
いつもは、目にも止めなっかたけれど、友人のリンから貰ったキャロットマフィンのレシピに書かれてあったバターミルク。
バターミルクとは、ミルクからバターを取った後に残った脱脂乳で、料理に使うと、まろやかな少しちがった風味。 手元に無い時は、お酢と牛乳、又は、ヨーグルトと牛乳で代用できますよ。
私は、買ってくると、スープやパンケーキなどに、何でも使ってしまう程、これは中々の優れものなのです。
もしよっかたら、ブルーベリーマフィンのレシピを。
粉 200g
柔らかくしたバター又は、マーガリン 100g
砂糖 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
玉子 2こ
バターミルク 120cc
ブルーベリー
1. バターをクリーム状にして、砂糖を混ぜ、玉子を加える。さら に塩とベーキングパウダーを加える。
2.粉、バターミルクを交互に加える。
3.マフィン型の半分まで生地を入れ、ブルーべリーを3-4 粒散らし入れる。
残りの生地を入れ、上にブルーベリーをのせ170度のオ ーブンで25分焼く。
ロッキーの楽しい旅は
http://www.ktybanff.com/index.html楽しい旅!
クリック!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿