2011年8月4日木曜日

バターミルク



冬ちゃんが、私の誕生日に作ってくれた、バターミルクケーキ。
バターミルクが残ってたので、作ったバターミルクブルーベリーマフィン。







     
スーパーマーケットの乳製品コーナーに行くとバターミルクが見つかる。
いつもは、目にも止めなっかたけれど、友人のリンから貰ったキャロットマフィンのレシピ
に書かれてあったバターミルク。   
バターミルクとは、ミルクからバターを取った後に残った脱脂乳で、料理に使うと、まろやかな少しちがった風味。 手元に無い時は、お酢と牛乳、又は、ヨーグルトと牛乳で代用できますよ。
私は、買ってくると、スープやパンケーキなどに、何でも使ってしまう程、これは中々の優れものなのです。


もしよっかたら、ブルーベリーマフィンのレシピを。


粉                                                   200g  

柔らかくしたバター又は、マーガリン  100g   
砂糖                                                   120g
ベーキングパウダー                          小さじ2 
塩                                                        少々  
玉子                                                  2こ 
バターミルク                                      120cc
ブルーベリー



1. バターをクリーム状にして、砂糖を混ぜ、玉子を加える。さら     に塩とベーキングパウダーを加える。

2.粉、バターミルクを交互に加える。

3.マフィン型の半分まで生地を入れ、ブルーべリーを3-4  
粒散らし入れる。
  残りの生地を入れ、上にブルーベリーをのせ170度のオ  ーブンで25分焼く。









   ロッキーの楽しい旅は
http://www.ktybanff.com/index.html楽しい旅!



クリック!

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


0 件のコメント:

コメントを投稿